Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Еще картинки>>>

Где Украина, а где футбол

Да, пока дела у нашего футбола не очень. И результаты не ахти, и не ахти то, КАК всё это делается.

Значительная часть футбола вообще находится в тени — по крайней мере, если речь идет о налогах и начислениях/удержаниях.

При этом на внутреннем чемпионате зачастую (особенно к концу первенства) налицо отсутствие спортивной борьбы, ибо почти всё уже ясно, при этом играть большинству команд просто не за что — и в смысле цели, и в смысле денег, а тут ещё и очки поснимают — опять же за то, что нет денег. Два с половиной спонсора на весь чемпионат — таки маловато.

А ведь в сложное наше время спонсировать футбол в Украине должно быть не только самовыразительно-интересно, но еще и экономически выгодно. Нет-нет, я не о том, что государство обязано помогать спонсорам — у него, бедного, не хватает денег и на более насущное. Но вот поделиться тем, чего у него всё равно нет и никогда не будет, оно бы на пользу футболу вполне могло. В качестве изменения Налогового кодекса выступаю со следующей инициативой:

«Освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль прирост[!] выручки по отношению к прошлому году, рассчитанной в сопоставимых — с учетом индекса инфляции — суммах, полученный (без привлечения основных средств, ранее задействованных на других предприятиях Украины) предприятиями тех футбольных клубов, которые в течение 3 лет подряд занимают в национальном чемпионате места не ниже 8-го, при условии обеспечения неуменьшения поступающей от предприятий льготируемого клуба общей налоговой массы в сопоставимых — с учетом индекса инфляции — суммах и в рамках документально подтвержденных расходов на развитие футбола в Украине (с выделением не менее 5[вариант: 10]% на развитие детских и юношеских футбольных школ), в течение первых трех лет получения каждого такого прироста, учитываемого за каждый календарный год отдельно». Конец мечтательной цитаты.

И промышленность получит стимул, и бюджет в конечном итоге выиграет, и футболу будет импульс. Да, на такие условия с такими ограничениями многие не согласятся. ОК, особое столпотворение тут и не нужно.

 

...Воспоминание о будущем. Июнь 2022 года. Катар. Финал чемпионата мира по футболу. Украина-Бразилия 5:0. Тренер чемпионов — Андрей Шевченко. Голы забили: Иван Бондаренко, Мыкола Гончаренко, Петр Дмитренко, Дмитрий Петренко и — вышедший на 89-й минуте на замену нестареющий Евгений Коноплянка.

 

Для такого полного счастья, однако, чисто экономических мер мало. Нужна основательная трансформация наших регулярных турниров и дополнение (не замена, а именно дополнение) их турнирами международными — нашего не особо высокого уровня и при этом длительными, а не по 2-3 игры для 2-3 команд, хотя, разумеется, участие в Лигах чемпионов и Европы необходимо тоже оставить — пока больше для опыта, чем для чести и славы, а дальше и слава будет.

Для лучшего осознания некоторых реалий отвлечёмся — даже не на очередное описание нашего чрезвычайно скучного внутреннего чемпионата и ещё более скучного (кроме финала Шахтёр Динамо) Кубка, а на международную статистику.

По совокупности последних 5 сезонов, включая 16/17, в 1/4 ЛЧ и ЛЕ пробилось команд: от Испании соответственно 15+7, от Германии 9+3, от Франции 6+2, от Англии 4+5, от Италии 3+4, от Португалии 2+4, от Турции 1+2.

Остальные страны в четвертьфинал Лиги чемпионов за 5 сезонов не прошли ни разу ни одним клубом.

У идущей следом по представительству Украины имеем: 0+3. При этом из трёх команд, по разу — в сумме за 5 сезонов — выходивших в 1/4 (а Шахтёр даже пошёл и дальше), одной уже практически нет: Днепр умирает мучительной смертью Металлиста (за которым стабильно шёл долгие годы в таблице).

И что особенно интересно: если не брать утешительную Лигу Европы, то чисто в Лиге чемпионов за последние 18 сезонов, включая 16/17, в каждом из них в 1/4 обычно играли по 7 представителей от кого-то из Испании, Германии, Англии, Италии, Франции, и ровно по 1 от остальной Европы.

Исключений было за 18 сезонов только 3: в 11/12 наряду с «плановой-традиционной» для этой последней вакансии Португалией в четвертьфинал ЛЧ нежданно прорвался «Я-поел» из Кипра, зато в 13/14 как бы в отместку и в 16/17 в 1/4 из «чужих» уже не было никого — только клубы из стран этой пятёрки (а судья, допустивший Кипр куда не положено, завершил, насколько я помню, еврокарьеру очень быстро).

В среднем, таким образом, за эти годы (18 сезонов, последовавших как раз — так случилось — за нахальным выходом в ПОЛУфинал Динамо) резерв[ация] для единственной команды из «не той» страны заполняется менее чем 1 представителем (0,944) иной Европы.

На кону большие деньги — и выручка, и гонорары, а значит — не до случайностей, потому, наверно, и «репетиция» жеребьёвки в точности предвосхищает официальное вытаскивание.

«Великой Барселоне», чьё одно уже только великое имя обещает огромные сборы, совсем недавно понадобилось на ДВУХ стадиях крупно проиграть, чтобы таки не попасть в запланированный для неё, как минимум, полуфинал.

Среди великих есть ведь тоже великие больше и великие меньше. Ну разве сравнить к примеру, гегемонов современности испанцев и несчастных итальянцев?! Они и в самом деле с разных планет, хоть чудеса по приколу и могут случаться.

Но для чудес (Исландия, Уэльс и пр.) Европа выделяет редкий турнир сборных (Евро раз в 4 года), в денежной же Лиге чемпионов всё должно быть серьёзно (как в хоккее, где фактически всего лишь национального уровня Кубок Стэнли стОит по деньгам значительно больше и стоИт по качеству значительно выше какого-то чемпионата мира среди сборных).

Но вернёмся к Испании и Италии. Вот два финалиста Лиги чемпионов 16/17:

Реал, который чемпионом Испании стал с большим трудом, последний раз до этого становился чемпионом страны аж 5 лет назад. Но при этом побеждал в Лиге чемпионов только за прошлые 3 сезона дважды;

безоговорочный лидер национальной Серии А последние 6 сезонов, включая 16/17, итальянский Ювентус побеждал в Лиге чемпионов последний раз 21 год назад.

Согласитесь: разное соотношение успехов в своём чемпионате и в Лиге чемпионов — у Реала и Юве налицо.

Даже составляемые с утешительным учётом Лиги полубедной Европы коэффициенты УЕФА показывают колоссальное различие футбольных уровней, в том числе среди стран-лидеров:

накопленные за 12/13-16/17 коэффициенты стран по выступлениям их клубов составили сверх 100 только у 1(!) страны — Испании, при этом в двух следующих интервалах — 90-100 и 80-90 — нет никого вообще!!!

Лишь в интервале 70-80 оказались 3 страны — ГАИ (Германия, Англия, Италия), а в интервале 60-70 снова нет никого.

Только потом начинается пелетон, и то потихоньку:

в 50-60 попали Франция и Россия,

в 40-50 — Португалия, УКРАИНА, Бельгия,

в 30-40 — Турция, ЧЕХИЯ, Швейцария, Нидерланды,

в 20-30 — Греция, Австрия, ХОРВАТИЯ, РУМЫНИЯ, Дания.

Итого с коэффициентом более 20 (до 100 с лишним) — 18 стран. На все перечисленные 9 интервалов.

Остальные же 36 стран топчутся:

в 10-20 (14 государств, в том числе БЕЛАРУСЬ, ПОЛЬША, АЗЕРБАЙДЖАН, БОЛГАРИЯ, СЕРБИЯ, КАЗАХСТАН, СЛОВЕНИЯ, СЛОВАКИЯ)

и в 0-10 (22 хуже Лихтенштейна, в которые в том числе попали ВЕНГРИЯ, МОЛДОВА, БОСНИЯ И Г., ГРУЗИЯ, ЛАТВИЯ, МАКЕДОНИЯ, ЭСТОНИЯ, ЧЕРНОГОРИЯ, АРМЕНИЯ, ЛИТВА).

Те, кого я выделил,— «Новая Европа», гости из социализма. Вот с ними бы нам и играть, с друзьями по былому несчастью, некий совместный взаимно открытый чемпионат с кучей лиг — от высшей до надцатой, в каждой из которых собирались бы равные по классу команды.

Из тех, кто захочет, поскольку родом оттуда же и имеет с футболом аналогичные проблемы. Ну, по крайней мере, предложить такое желающим следовало бы.

Повторяю: НЕ ВМЕСТО национальных турниров, а НАРЯДУ с ними.

Скажем, весной на скорую руку разыгрываются Чемпионат страны и Кубок, определяющие на осень евроучастников, а осенью играется многолиговый открытый турнир, например, Новой Европы — без официального статуса и без определения евроучастников, просто как регулярное товарищеское соревнование (чтоб УЕФА не обиделась), но, возможно, с некими денежными призами. С переходами из лиги в лигу — как в национальных чемпионатах.

Чисто технически здесь могла бы помочь швейцарская система, успешно применяемая в совсем других видах спорта.

Например, она, позволяющая за несколько туров, причём без выбывания, правильно классифицировать большое количество участников и при которой — несмотря на это количество — участники уже со 2-го-3-го тура встречаются с примерно равными по классу и каждая игра исключительно важна, но не может быть фатальной, как при плэй-офф,— вполне пригодилась бы и для ускорения национального чемпионата, и в первом открытом турнире желающих из Новой Европы, где позволила бы грамотно и оперативно развести по разноклассовым лигам большое число участников из разных стран.

Важное преимущество швейцарской системы: новый спонсор любого клуба сможет поднять его в таблице в течение одного сезона — не перебираясь долгие годы между лигами. Это бы спонсоров стимулировало, сделав реальным быстрый эффект, причем через именно новые клубы!

Тогда для национального чемпионата даже при 48 участниках без всяких отдельных лиг будет достаточно 8 туров — в них, к примеру, сильнейшая команда с наибольшей вероятностью встретится со следующими по силе и в следующем порядке: 25, 13, 7, 4, 3, 2, 5, 6. Плюс финал — итого 9 туров.

Эти 9 туров плюс 6 стадий Кубка (с 1/32) в 1 тур каждая (на поле слабейших) — с присоединением 2 лидеров в 1/4, но за это играть лидеры должны без легионеров и, разумеется, только на выезде (финал играется на нейтральном поле),— плюс ещё матч за Суперкубок дают в сумме те же 16 туров, что и в сегодняшнем сезоне играются весной (14 в ЧУ и 2 в КУ).

При этом Динамо с Шахтёром встретятся с высокой вероятностью четырежды — в чемпионате, его финале, финале Кубка и за Суперкубок.

Так заодно будут определены все евроучастники, осень же освободится для более ровного открытого турнира.

И не надо брезговать странами с низким рейтингом —

во-первых, слабые быстро отсеются в низшие лиги, да и в квалификационном (первом) «швейцарском» турнире с ними будет всего 2-4 встречи, как на ранних стадиях ЛЕ;

во-вторых же, по рейтингу — при сегодняшнем пелетоне и его плотности — Украина, несмотря на формально высокое в этой толкучке место, сегодня ближе к Казахстану, чем к той самой Италии, что в свою очередь так далека от Испании, более того — от самых низших (по таблице коэффициентов) в Новой Европе Черногории и Литвы нас отделяет примерно столько же, сколько от Германии, клубам которой тоже чрезвычайно далеко до Испании, так что не надо задирать нос и перебирать песочницами.

Тем более, что и ЛЧ, и ЛЕ — с их бесценным опытом и ещё более бесценными деньгами — с нами тоже остаются и никуда не денутся. Новое соревнование будет не вместо них, а вместо лишних и неравных туров внутреннего несмотрибельного чемпионата.

Лишь бы потенциальные партнёры тоже согласились. Но поскольку в одно соревнование с РФ я не зову, то высокой политики не ожидается и многие согласятся — у них, повторюсь, те же проблемы с качеством, да и новая кровь (в хорошем смысле слова) хотя бы на полсезона, надеюсь, тоже должна быть интересна всем.

Ну — хотя бы получилось бы договориться о регулярном совместном товарищеском турнире с 1-2-3 странами. Кем-то из Чехии, Хорватии, Румынии, Польши, Словении, Словакии, Венгрии!

И чтоб не меньше 10-12 туров.

Сомневающимся же — ещё немного сведений от статистики.

В чемпионате Англии (не самой сильной страны по международным успехам сборной и клубов) Шахтёр, если верить трансфермаркт-немцам, был бы по стоимости состава 16-м (впрочем, выше прошлогоднего Лестера, ставшего тогда — до подорожания в 2 с лишним раза — чемпионом). Динамо — было бы в их Премьер-Лиге по цене последним, а в Чемпионшипе (их первой лиге) — 3-м. Заря была бы даже в Чемпионшипе 22-й.

А вот в Чехии, Хорватии, Румынии, Польше Заря по составу была бы близка к лидерам или среди них.

Правда, и наши партнёры предложили бы ужесточить лимит на легионеров — а то Шахтёр и Динамо станут для них Англией...

Постоянный адрес материала http://www.samoe.in.ua/index.php?pub=996

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.