Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Мимо денег (Не плательщик НДС возвращает неоплаченный товар: поставщик может откорректировать налоговые обязательства)
Красное сторно? Красной кровью! (В декларации по НДС не отражают ошибочные НН и РК к ним)
Последний долг фирмы (Правила налогообложения дивидендов при ликвидации юрлица)
[Не]живая продукция (Итак, к сельхозпродукции (сельхозтоварам) относятся: живые животные и продукты животного происхождения; продукты растительного происхождения; жиры и масла животного и растительного происхождения; готовые пищевые продукты и прочее.)
Еще картинки>>>

Налоги в Украине: учимся у Петра Первого?

Именно Петр Первый ввел подушный фиксированный налог, который за нанятых работников платили те, кто их нанял, а не нанятые (по нашим понятиям — самозанятые или предприниматели) платили за себя сами. Вот по этому прогрессивному петровскому принципу и действует современный минимальный ЕСВ — с той лишь разницей, что при Петре этот платеж не был минимальным, то есть в еще большем размере этот сбор взять не могли.

Были тогда, конечно, и другие экзотические платежи, но до вредительского НДС Петр не додумался. Обложение бород, свадеб и прочее никак не снижало предпринимательскую активность и в этом смысле было более оправдано, чем сегодняшняя налоговая система.

Не думаю, что разработчики критериев блокировки налоговых накладных, раз в 2-3 дня принципиально меняющие в этом убийственном проекте и концепцию, и ошибки, при Петре бы жили долго и счастливо.

Это в наше доброе время все ограничивается жалобами Генеральному прокурору на Министра финансов, что не имеет никаких последствий. Он может даже официально предложить освободить главного налоговика, не имея таких полномочий на представление,— и никакого тебе колесования, никого это кадровое злоупотребление не волнует. 

Вместо выполнения своих прямых обязанностей и в том числе выдачи обобщающих налоговых разъяснений Минфин занялся тем, что ему никто не поручал,— персоной главы налоговой, дело против которого разваливается ввиду непрофессионализма его возбудителей, вот Министр и торопится, а пока он занят этим, страна мучается без его разъяснений.

То есть учимся у Петра очень выборочно: подушный берем, а НДС не отменяем и никакая дисциплина министров не касается.

Таким образом, современные налоги больше душат производство, чем не облагающие эффект средневековые, зато дисциплины никакой и министры творят что угодно.

В отличие от многих я тоскую не по Ленину или Сталину. Мне больше по душе Петр Первый. Министром финансов Украины он бы смог быть значительно лучше, извините, действующего.

Постоянный адрес материала http://www.samoe.in.ua/index.php?pub=1075

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.