Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Мимо денег (Не плательщик НДС возвращает неоплаченный товар: поставщик может откорректировать налоговые обязательства)
Красное сторно? Красной кровью! (В декларации по НДС не отражают ошибочные НН и РК к ним)
Последний долг фирмы (Правила налогообложения дивидендов при ликвидации юрлица)
[Не]живая продукция (Итак, к сельхозпродукции (сельхозтоварам) относятся: живые животные и продукты животного происхождения; продукты растительного происхождения; жиры и масла животного и растительного происхождения; готовые пищевые продукты и прочее.)
Еще картинки>>>

Премьер-лига без «инвалидов»:
каждый матч — главный и какой была бы прошлая таблица

1. Как известно, Ахметов, Суркисы, Ярославский, Коломойский, Рабинович и прочие совершенно добровольно вкладывают в украинский футбол свои личные деньги (как именно заработанные — вопрос отдельный), причем просто из фанатичной любви к этому виду спорта, без малейших шансов на материальную отдачу, несмотря на все «футбольные барыши». Ибо хоть как-то окупаться и/или даже давать некую прибыль подобные вложения могут лишь у владельцев ТОР-клубов (типа членов G-14), да и то не у всех. Так что в чисто коммерческом плане ни TV, ни продажа билетов ничего не покрывают, и футбол наш (кстати, не только наш) живет хоть и для народа, но, как продажная девка, за счет богатеньких спонсоров. А потому — не стоит удивляться их дрязгам: это споры хозяев-содержателей убыточного предприятия «Украинский футбол»; кому эта горькая правда не нравится, может дать денег (много денег) и стать его соучредителем. Получив при этом право вкладывать деньги (тоже большие) регулярно и в дальнейшем.

2. Тем не менее, то, что было сделано с судом против Премьер-лиги,— подлость непростительная, и хотя бы штрафом она должна быть наказана, причем таким, чтоб мало не показалось и чтоб другим было неповадно; если юридических оснований для этого не найдется, то надлежит мягко принудить «истца» к добровольной уплате «спонсорского взноса в повышенном размере», наши футбольные функционеры должны это уметь, иначе их стоит поменять на тех, которые умеют.

3. Если же о перспективах Премьер-лиги говорить по существу, то у сокращения числа участников в самом деле есть огромные преимущества. Прежде всего, это действительно отсутствие «инвалидных» клубов, играющих на голом, хоть иногда и случающемся, энтузиазме,— с их позорными Добромылями.

(Кстати, по поводу Добромыля: обожаю возражение, что там «все были в равных условиях»! О, да — равенство было несомненное, причем независимо от разницы в технике: при таком подлинном равенстве ФК Львов вполне мог бы выиграть у сборной Бразилии — все отличие в мастерстве все равно утонуло бы в болоте, однако же «такой хоккей [точнее — ватерпол] нам не нужен».)

Ну а то, что даже эдакое несчастье, как полученный откровенным клонированием ФК Харьков, протянуло в высшем эшелоне, мучая себя и других, целых 4 (четыре!!!) сезона, есть просто отечественный позор. За все это время клон запомнился только случайной победой в Донецке, за каковую нелепость вскоре «рассчитался» поставкой Худжамова и Гладкого, благополучно ушедших в «братскую могилу». Ни этот «клуб» с от силы парой десятков болельщиков, ни многие другие не дают футболу практически ничего, а вот интерес к чемпионату отбивают.

Без них же 8–10 сильнейших успевали бы сыграть между собой в 4 круга: если 8 команд — то в было бы 4 × 7 = 28 туров; если 10 — то 2 круга все вместе и 2 круга — раздельно 1-я и 2-я пятерки, итого 2 × 9 + 2 × 4 = 26 туров. Разве плохо было бы увидеть в одном сезоне по 4 игры Динамо-Шахтер, по 4 Динамо-Металлист, по 4 Металлист-Шахтер, по 4 Динамо-Ворскла и т. д.?! Или былые/предстоящие Харьков-Ильичевец, Закарпатье-Оболонь, Арсенал (без зрителей)-Кривбасс, Заря (летом в 15.00 — так она любит)-к примеру, Львов — это всё интереснее?

А матчи Динамо-Оболонь, Закарпатье-Шахтер и пр.— просто опасны: они разучивают наши гордости/надежды играть в футбол!

Обращу внимание: 1-я десятка у нас практически стабильна:

от чемпионата 2005/06 к чемпионату 06/07 в ней изменились лишь 2 команды — вместо Ильичевца и Ворсклы появились Карпаты и Кривбасс;

между 06/07 и 07/08 снова разница на 2 команды — вместо шедших 9-м–10-м МетаДона и того же Кривбасса в 1-й десятке появился Арсенал и вернулась Ворскла;

между 07/08 и 08/09 из десятки снова ушел Арсенал, но вернулся МетаДон (1 изменение!)

Кто выпал — скоро вернулся, кто пришел — скоро ушел: стабильность состава — как в отдельной лиге! Каковой, по сути, первая десятка и является. (Чемпионат двоих был бы, с такой точки зрения, еще более логичен, но это чересчур эпатажно и неприлично: как брать сразу 3 участников Лиги Европы из низшего дивизиона?..).

4. Так все-таки 10 или 8? А давайте условно договоримся: 10 — если в еврокубки вышли 5 команд, и 8 — если 4. При соответствующих угрозе сокращения/шансе на расширение Премьер-лиги (10®8 или 8®10) в зависимости от количества украинских евроучастников, зависящего, в свою очередь, от успешности игры грандов на евроарене.

Вот пусть и нелидеры не просто «уважительно сочувствуют» разрывающимся на несколько фронтов, а болеют за них по-настоящему: и матч свой с кем-то из них согласятся, не упираясь, перенести, и травмировать ключевых игроков соперника поостерегутся, да и продадут тех, кто самим не по карману, не куда-то далеко, а своим — лидерам чемпионата Украины, чтобы те выбарывали им достойной игрой в Европе лишние места в Премьер-(или как там она будет называться)-лиге.

5. Так вот, когда команд в турнире всего 10 или 8, то регламент вполне может быть таким, что им становится важна каждая ступенька.

Если 10 (а в еврокубках — 5), то получается:

интересность разницы между местами 1–2–3–4 очевидна всегда;

интерес к разнице 4–5 обусловлена разноэтапностью попадания 4-й и 5-й команд в Лигу Европы, а также независимостью самого факта попадания в Лигу Европы от того, кто возьмет Кубок Украины (если не из 1-й пятерки, то 5-я пролетает мимо Европы), наконец — при угрозе сокращения европейского представительства эта разница на ступеньку оказывается и вовсе принципиальной;

разница 5–6 означает Европа — без Европы, а, кроме того, при неудачном сезоне и предстоящем сокращении 10®8 команда, занявшая 6-е место должна оказаться среди рискующих расстаться с высшим эшелоном;

разница 6–7–8–9–10 обусловливается разными шансами на вылет: при сохранении 10 команд 6-я точно остается, 7-я в переходном матче принимает 4-ю из 1-й лиги, 8-я — на нейтральном поле или в 2 матчах на полях каждой из них играет с 3-й из 1-й лиги, 9-я — едет на выезд ко 2-й из 1-й лиги, 10-я — заменяется 1-й без всяких игр.

Если команд 8, разница значимости мест еще очевиднее:

1–2–3–4 — все и так ясно;

4–5 — разные шансы на Лигу Европы в зависимости от предстоящего представительства ( и того, кто выиграет Кубок);

5–6 — одна команда точно сохраняет свое место, а другая участвует в переходных играх;

6–7 — отличаются шансами остаться: 6-я в переходном матче принимает 3-ю команду 1-й лиги, а 7-я едет в гости ко 2-й;

7–8 — 7-я имеет шанс, а 8-я точно вылетает, заменяясь 1-й.

При возможном расширении Лиги 8→10 каждая более высокая позиция тоже получает преимущество в переходных играх (фактор поля плюс слабее соперник), отличие же 5–6 тоже становится очень важным — в связи с расширением (тогда) европредставительства.

В любом случае не остается — ни при 8, ни при 10 участниках — ни единой ступеньки без принципиального отличия между любыми соседними местами. То есть спокойной «золотой середины» нет: шаг вверх — Лига Европы, шаг вниз — борьба за право остаться в высшем эшелоне. (То ли дело сейчас, когда что 6-е место, что 14-е — последствия одинаковые: никакие!). А коль не будет «проходных» мест — не будет и «проходных» игр.

6. Теперь покажем любителям «футбольного моделирования», как выглядела бы таблица прошедшего чемпионата Украины, если бы в нем участвовали лишь 1-е 10 команд. Двухкруговой турнир только между ними — с учетом фактических результатов соответствующих игр в чемпионате — привел бы к несколько иному распределению мест:

Место среди 10 (в скобках — место среди 16) Команда Очки (среди 10)
1 (1) Динамо 46
2 (2) Шахтер 35
3 (3) Металлист 31
4 (5) Ворскла 27
5 (7) Металлург 3 23
6 (6) Днепр 21
7 (4) Металлург Д 20
8 (10) Черноморец 19
9 (8) Таврия 16
10 (9) Карпаты 13

Итак, Карпаты бы вылетели, а МетаДон вместо Лиги Европы оказался бы среди тех, кто борется за выживание (иногда такой «футбол в сослагательном наклонении» более точно отражает действительность, чем реальные таблицы). В официальном же чемпионате 4-е место этой команды основано, как видим, лишь на успешных результатах игр со спутавшими карты аутсайдерами — а среди 1-й десятки она была бы только 7-й. Посмотрим, что у нее выйдет в Европе...

7. Ну а в заключение — анонс: следующий материал этого блога будет содержать «альтернативную таблицу» после 1-го тура (рейтинг команд Премьер-лиги по запатентованной схеме «очки прошлого сезона ± корректировка на сыгранные матчи текущего чемпионата»). До скорой встречи!

Постоянный адрес материала http://www.samoe.in.ua/index.php?pub=229

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.