Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Списан аванс — как исполнен романс (Списание дебиторской задолженности по авансу: как откорректировать налоговый кредит)
Умно-новое (Появились рекомендации по выбору кода КВЭД для майнинга криптовалют)
Ссуженный, мой, ряженый... (ЮРЕН получил ОС по договору ссуды: включать ли в доход)
Еще картинки>>>

Как рост налоговых ставок убивает госбюджет

Не стану рассказывать подробно о знаменитой кривой Лаффера, наглядно демонстрирующей, как при росте налоговой ставки сверх некоторой величины убиваемое таким ростом производство падает настолько, что собираемый налог в итоге не растет, а снижается.

Скажу лишь, что кривая эта работает в основном только слева направо: когда ставка потом снова уменьшается, восстановление производства идет уже не столь интенсивно — оно успело уйти в тень и к ней привыкнуть, так что строить сложнее, чем ломать.

Добавлю также, что наиболее тупые и вредительские налоги это на единицу продукции, а не стоимости: они просто уничтожают производство дешевых товаров, по которым особенно заметны, в то время как дорогие такой поштучный побор перенесут относительно легко.

И наконец — главное: когда налогов несколько и ставка по одному из них растет, падение выручки, этим ростом вызванное, поступление других налогов снижает уже явно и без всякой частичной компенсации ростом ставки, то есть эти остальные падают еще больше.

Плюс учтем: снижение производства уменьшает занятость, а с ней — платежеспособность населения (а не только налоги с него) и, следовательно, выручку от реализации других товаров — вместе с налогами от нее!; и так далее — по бесконечной цепочке.

Отсюда — падение и экспорта, переориентация покупателя на импорт, разнообразные кризисы и прочие экономические гадости.

Пример от Университета ГФС(!): минимальный акциз в постсоциалистических странах ЕС вырос за 6 лет на 28,65%, в то время как в Украине — в 3 раза за такой же период. Да у нас за год ставки растут быстрее, чем у них за 6!

Вот и инвесторы идут не к нам, а от нас, аналогично — работники, да и покупатели — тоже так же.

Ну а весь печальный цирк состоит в том, что Минфин всего этого не учитывает. Там считают просто: во сколько раз вырастет ставка, во столько вырастут и поступления.

Неграмотные и глупые? Возможно.

Но вот пример еще: преступная и бандитская 70%-ная ставка ренты на добычу природного газа при совместной деятельности надежно оберегает газовых олигархов от конкуренции с новым украинским газом и гарантирует постоянный рост газовых тарифов.

Опять просто тупые? Нет. ЗАСЛАННЫЕ.

Постоянный адрес материала http://www.samoe.in.ua/index.php?pub=1152

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.