Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

— А номер дома я еще не выучила (web-расходы)
ЕСВ не резиновый (Нужно ли дотягивать ЕСВ совместителю, работающему у ФОПа?)
Минфин стал работать? (Обобщающие консультации Минфина: плата за землю и НДС)
Как налоговики удивили банкиров (В НБУ, видимо, тоже удивились такой рекомендации и разъяснили...)
Еще картинки>>>

Такие страны не живут

1. Правительству готовят новый вариант смертельной блокировки налоговых накладных, превращающий для предприятий, покупающих что-либо у малого или среднего бизнеса, НДС в налог со всей стоимости, то есть со всего оборота, по ставке 20% без всяких вычетов, что коснется в соответствующей части и крупных, если их угораздит что-то купить у меньших собратьев.

Кроме того, что этот проект исключительно сложен и изложен отвратительно небрежно-непонятно, он своей сутью способен угрохать тысячи предприятий и их несчастных контрагентов со всеми их рабочими местами и налогами, которые они платят.

Для занятости населения, всей украинской экономики (и значит — любых социальных выплат на ее основе!) готовится свежая ядерная бомба значительно хуже прежних, и не говорите потом, что вас не предупреждали.

При этом готовящийся документ готовит такие неприятности еще и с удивительно нечеткими формулировками в решающих местах: «прочие» (???!!!), «наличие ПРИЗНАКОВ» (???!!!) — и на таком размытом основании НДС у покупателя может быть превращен в 20%-ный налог со всей стоимости!

Причем этот дикий пункт оказывается сильнее всех остальных: при попадании в эту черную дыру все остальные льготы и поблажки не спасают: ни крупных, ни микро, ни стабильных и высокозарплатных — никого!

Ну а прикол еще и в том, что, если мимо бездонной черной дыры «прочих» и «признаков» чудом удалось таки пролететь, то все в порядке даже и при НЕпопадании под поблажки — а тогда зачем они вообще нужны, если все зависит не от них, а от черной дыры?

Так вот, я расскажу, зачем они нужны. Есть дыра или нет — решают ЛЮДИ. Они — у кого надо! — ее в случае чего и не заметят. А вот тогда — через столь же невнятные и не очень логичные поблажки-исключения открывается простор для махинаций. Так сказать, по лицензии от Родины.

И коль Кабмин эту очевидную коррупцию своим постановлением узаконит, я с чистой совестью буду рассказывать на своих семинарах, как этим пользоваться: раз Уряд создает, убивая несчастных честных, такие щели для неких избранных, то мой долг — впихнуть в эту искусственно создаваемую щель побольше фирм, чтоб выжили хотя бы они, раз уж для тени эта ядерная бомба оказывается, наоборот, конфеткой и нужно только грамотно ее кушать.

Жаль только, что единственным способом обезопаситься (и даже заодно поесть) снова станет налоговый бандитизм.

Рано или поздно эту дикую блокировку налоговых накладных все равно отменят. Слишком быстро она слишком многое угрохает. Возможно, даже кого-то посадят. А не устраивать в нищей воюющей стране очередной тупой бандитский коррупционный кипеш нельзя?

Ну, мое дело — предупредить. На суде буду свидетелем.

2. Тема другая — жутко обидели «челноков» и «пиджаков». Не снимаю вины с Родины — кабы таможня нормально работала с нормальными, не было бы необходимости обходить пошлины. Но когда все уплаченное государству все равно не отменяет необходимости соответствующих «взносов», то уже не до госпошлин. Вот тут-то Родина и обиделась.

Когда государство, наконец, смекнуло, что пошлина самозаменилась на «пошли на», оно ответно озверело и таки занялось — уж как умеет — защитой отечественного производителя через эти самые пошлины, ограничив беспошлинные ввоз и пересылку в Украину внезапно и резко.

А поскольку где пошлины, там и НДС с иногда акцизом, то челночно-пиджачным перевозчикам-пересыльщикам сразу стало мучительно больно — как встали на границе, так и сдвинуться не могут.

Вместе с ними пострадали бутики и супермаркеты — снижать цены для народа они раньше все равно не могли, чтоб не попасться, и практически весь навар от экономии на налогах вынуждены были, бедные, оставлять себе.

Еще потеряли те немногие, кто покупал такую скрытую контрабанду на базаре,— и больше, пожалуй, никого.

Это и отличает данную ситуацию от ситуации с автобляхами, когда экономию делят практически общенародно,— там ударило бы больнее. Особенно — при фактически нулевом отечественном автопроме.

Но вот пиджачно-ввозимое часто худо-бедно производится и у нас. Кроме, как правило, высокотехнологичного — это пока практически не умеем, слишком давно слишком сильно отстали. Да и что производим — увы, с совсем иным соотношением цены и качества. Уж как можем.

Вот неумелая, но дорогая Родина и защищается пошлинами и пр., чтоб сохранить конкурентоспособность. Это каждому плохо, когда он — требовательный покупатель, и каждому хорошо, когда он — неумелый производитель.

Так вот, гадкая и горькая истина состоит в том, что страны, где массово умеют работать так, как работают в Украине, а товары массово желают иметь такие, какие умеют делать за ее пределами,— такие страны и народы не живут. В смысле — не живут долго. Экономически не выживают. Даже если — о, чудо! — нет коррупции и никто ничего не ворует. А не живут все равно. Экономику не обманешь.

Даем работу умелым иностранцам — забираем ее у себя. Соответствующими будут занятость, производство, налоги, социальные блага и возможности, курс валют, цены и прочее.

ПИДЖАКИ ВЫЖИВАЮТ ЗА СЧЕТ СТРАНЫ.

Может, конечно, государство с такими налоговыми обычаями (см. п.1) лучшей участи и не стоит, но это — наша собственная страна. Импорт того, что мы делаем сами (если таки делаем), хотя и хуже, и дороже, ее убивает. Это тоже бомба, как и блокировка налоговых накладных, но более замедленного действия.

КОНСТРУКТИВ, чтоб вообще без бомб: человеческое обложение и человеческое отношение. Тогда придут инвесторы. Которые работу будут давать НАМ. Импортеры же дают ее китайцам и прочим.

Простите за правду, и китайцы пусть тоже не обижаются. Я их на самом деле очень уважаю.

Постоянный адрес материала http://www.samoe.in.ua/index.php?pub=1074

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.