Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Еще картинки>>>

Воспоминание (обновленное) о будущем (скором)

Обновленный — после обсуждения на Кабмине — и дополненный новыми маневрами вариант статьи об НДС-счетах

Вводимые электронные счета по НДС выведут до одной шестой оборотных средств большей части предприятий из хозяйственного оборота: временно свободные суммы НДС, поступившего (или даже еще не поступившего) от покупателя, нельзя будет использовать, их придется вносить в качестве гарантии-залога на электронные НДС-счета.

Да, контрольную функцию электронные счета, на которых будет этот неприкосновенный НДС, смогут выполнять. Вот этим бы и ограничиться.

Не нужно запрещать вообще занимать с них деньги на счета обычные. Возможно — под какие-то небольшие проценты государству, со штрафами (возможно, драконовскими), с арестом имущества (налоговым залогом) за несвоевременный возврат денег в свою же НДСницу, но чтоб можно было с этими деньгами хоть как-то работать.

Однако — пошли по пути резервирования-изъятия.

1/6 это не просто 1/6, когда остальные 5/6 остались.

1/6 от выручки может быть прибылью, а коль ее нет — нет и смысла что-то делать.

В среднем, правда, получается 1/12 от выручки, но это — у кого как: в зависимости от дат.

Не будет привычных оборотных средств — не получится и производственный процесс. То ли в прежнем объеме, то ли вообще. Со всеми вытекающими последствиями — и для контрагентов с обеих сторон (по цепочкам, которые теоретически бесконечны), и для налогов.

Удар будет тем сильнее, чем выше реальная нало­говая нагрузка, соответственно, бюджет первый и потеряет от глобальных последствий на таких предприятиях.

Принудительное резервирование НДС («без права пользования») по возникновению налоговых обязательств для права на выписку налоговых накладных будет вынуждать поставщиков (особенно — монополистов) требовать исключительно предоплат — иначе отгрузка мало того, что не даст денег, будет еще требовать их отвлечения сразу на сумму НДС.

Предоплатившие же (особенно — если сверхценные покупатели) будут требовать от поставщиков мгновенной регистрации их налоговых накладных, причем не только для себя, но и чтобы иметь возможность без внесения средств выписывать их своим покупателям, которые в свою очередь будут требовать того же ради своих покупателей по бесконечной цепочке, и начнется этот процесс в праздничные дни Нового года! Обещают, правда, что у банков не будет ни праздников, ни обычных выходных.

Реально грозит резкое замораживание поставок, чтобы не переводить деньги на неприступный счет. Особенно — поставок без предоплаты.

Кроме того, и поставки, и оплаты будут тормозиться и из-за внезапного отвлечения оборотных средств, то есть поставки станут не только опасными/нежелательными, но и часто невозможными. Родина сказала, что к этому готова и не боится.

Ну а как бороться в этой ситуации с монополистами — также непонятно. Обещают злостных невы­давателей НН круто штрафовать.

Жалобы же права на налоговый кредит давать теперь, как известно, не будут.

Отдельный вопрос — что делать тем, кто живет в деревнях, где нет интернета, а главное — их «цыви­лизованным» контрагентам?

Азаров и Игнатов предлагали в свое время гораздо более мягкие варианты:

— с превентивной компенсацией всем предприятиям будущих отвлечений средств (Азаров)

— или возможного движения средств с НДС-счета на обычный в рамках возврата займа (Игнатов).

В довершение всего нигде не выписан конкретный механизм обещанного учета «по-старому» отрицательного НДС по итогам 2014 года, в связи с чем уже пошли спекуляции.

Самые ушлые предприятия начнут срочно дробиться, чтобы уйти в единоналожники, которые НДС могут не платить. Тем более — обещают до 20 млн ставку 4% без НДС.

Сначала разНДСиваться будут те, кто продает людям, то есть розница. Для нее и раньше НДС не имел особого смысла: налоговая накладная физпокупателю не нужна, так что НДС этот просто увеличивал цену. С тем же успехом можно было заплатить поставщикам и из своих средств. Но была хоть какая-то польза от временного пополнения оборота, которое при стабильной деятельности становилось постоянным! Оно, конечно, возможно и в дальнейшем: выдавать налоговые накладные физпокупателям рознице не надо — не нужно, следовательно, и резервировать средства, да вот налоговый кредит получить станет гораздо проблемнее.

Коль же рознице не останется смысла быть на НДС, такие предприятия станут резко дробиться до ЕН-уровня, а те, кто и так попадает в единоналожные рамки, станут массово переходить в не плательщики НДС. Переходя, заодно, и на договора поручения, чтоб не было ЕН с товара (а только с надбавки-разницы).

Ну а вслед за розницей обессмыслят свои налоговые накладные ее поставщики — оптовики. Ставший безНДСником «продавец людям» будет требовать от них не налоговую накладную, а снижения цены на сумму этого НДС. Вот и оптовики начнут с НДС сползать.

А дальше — по цепочке. Кто — через дробление до уровня упрощенца (кстати, Родина мне сказала, что возражать не будет), кто — через дробление до уровня безНДСного домиллионщика, кто — через переход в тень, кто как. Этому все давно научились.

Уже в ноябре-декабре фирмы начнут избавляться от основных фондов во избежание налоговых последствий от условной продажи при переходе в не плательщики НДС (в будущем году дешевые продажи «самим себе» станут для целей НДС уже невозможны).

Оставшиеся же на НДС гиганты будут оформлять всю прибыль на огромный рой поверенных продавцов-ЧПЕНов, которые превратят 20% в 4% (с разницы!) и которым не нужна налоговая накладная, что обезопасит гиганта и сделает ненужным резервирование им средств ради права выписки таких налоговых накладных.

Родину я, повторюсь, предупредил, она не испугалась и даже сказала, что не против…

Постоянный адрес материала http://www.samoe.in.ua/index.php?pub=690

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.