Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Еще картинки>>>

— Дедушка, у тебя зубки есть?
— Нет, внучек...
— Тогда подержи мое яблочко!

Как ЮРЕНам и ЧПЕНам не достичь потолка выручки

Потолочные выручки для ЮРЕНов и ЧПЕНов установлены Указом Президента от 03.07.98 г. № 727/98 в редакции Указа от 28.06.99 г. № 746/99 * в ст. 1, составляя соответственно 1 млн грн. и 500 тыс. грн.— чтобы там ни говорил насчет порога для малых и, следовательно, упрощенных Закон «О государственной поддержке малого предпринимательства»**.

* См. «Бухгалтер» № 38'02, с. 2т–5т.

** См. там же, с. 6т, ст. 1.

Основным способом недостижения потолка является, безусловно, дробление, то есть создание такого количества ЮРЕНов/ЧПЕНов, при котором даже максимально возможный годовой оборот, будучи распределенным между ними, не превысит предельных значений*.

* Лучше иметь еще и запас — причем не только ради большей уверенности, что предел останется недостигнутым: дело в том, что очень уж у нас не любят верить тем, кто близок к пределу (см. «Бухгалтер» № 7'02, с. 30).

Ну а то, что перебросом объемов с «единоналожника», приближающегося к пределу, на нового можно заниматься безнаказанно,— все давно знают (см. письмо Госкомпредпринимательства от 12.11.2001 г. № 2-221/6704 в «Бухгалтере» № 35–36'01 на с. 16–17).

Заодно созданием нескольких не одного) ЮРЕНов достигается и другая цель: часть созданных ЮРЕНов работает по системе 10% без НДС (для продажи, как правило, физлицам и прочим НДСным неплательщикам), а часть — по системе 6% + НДС (для продажи, как правило, тем, кому нужна налоговая накладная) — см. «Бухгалтер» № 17'99, с. 32–33.

ЧПЕНы, кстати, тоже могут создаваться и как неплательщики НДС, и как плательщики.

При этом ясно, что для недостижения потолка «единоналожники» должны работать параллельно друг другу, а не один вслед за другим, то есть они могут покупать у общего поставщика, но не друг у друга, и продавать общему покупателю, но не друг другу.

И если ЧПЕНы об этом станут задумываться лишь уже «почти на потолке», то для ЮРЕНов последнее правило важно не только для отдаления «единоналожника» от потолочных значений, но, естественно, и для минимизации облагаемого оборота.

Аналогичное значение имеют для ЮРЕНов и другие способы минимизации оборота (годятся они и для ЧПЕНов, но лишь для недостижения потолка, поскольку единый налог у них от выручки не зависит):

реализация давальческих схем, когда ЮРЕН предоставляет только услуги по переработке сырья покупателя, не проводя это сырье через себя (см. «Бухгалтер» № 21'99, с. 40–41, № 9'02, с. 27–28, и № 37'02, с. 40–41);

проведение и в недавальческих вариантах через «единоналожников» только нематериалоемких работ (например, хранения — см. заголовок), а материалов — через «нормальных» (см. опять № 9'02, с. 27–28);

применение при торговле посреднических схем, когда оборотом является лишь вознаграждение поверенного/комиссионера (см. «Бухгалтер» № 23'00, с. 29–30, п. 3, № 37'02, с. 40–41, и № 40'02, с. 44–45);

использование аналогичных послаблений для заготовителей (см. «Бухгалтер» № 14'01, с. 78, где, кстати, и о комиссионерах);

продажа — по возможности — не товаров, а ОФ. Тогда облагается лишь разница, но для этого бывшему товару, если он, конечно, станкоподобный, необходимо немного поработать-поамортизировать (см. на эту тему «Бухгалтер» № 23'00, с. 30, п. 4 );

небрезгование «безналоговым треугольником», камуфлирующим запрещенный для ЮРЕНов бартер, когда товары ходят по кругу, дебитор для каждого не совпадает с кредитором, задолженности бесконечно продлеваются регулярными допсоглашениями и нет никаких денежных поступлений, как нет и бартера (см. «Бухгалтер» № 21'00, с. 16, № 32'02, с. 30);

получение от «своего» заказчика вместо денег векселя. Этот вексель — во избежание бартера — в принципе нужно предъявить к денежному погашению, а то и продать, но за деньги (см. «Бухгалтер» № 15'00, с. 61), однако тогда появится и оборот. В связи же с неясным подходом к обложению дисконта у покупателя налогом на прибыль вексель лучше не предъявлять к погашению даже «задешево» — оберегая этого покупателя от налоговой неожиданности.* Правильнее будет без всяких дисконтов просто предусматривать с самого начала очень нескорый платеж. (При этом у покупателя затраты пройдут сразу — по оприходованию.)

* Ведь дисконт у него могут объявить внереализационным доходом (см. «Бухгалтер» № 8'02, с. 14т–16т, и № 9'03, с. 37).

Ну а если предел все-таки нарушен, то до конца квартала можно «отрываться» на полную катушку, облагая свои колоссальные объемы единым налогом (ЮРЕНу — 6%, ЧПЕНу — фиксированно). Все равно ничего за это уже не будет — просто переведут со следующего квартала в «нормальные», чего тогда уж по-любому не избежать (см. «Бухгалтер» № 20'00, с. 26, и № 23'00, с. 31).

Грамотнее же, конечно, границу не нарушать, распределяя обороты и своевременно создавая «единоналожников» в нужном количестве.

Но вот для ЧПЕНов задача уменьшения оборота может вступить в противоречие с задачей уменьшения налога.

Так, дробление ЧПЕНов (в данном случае, видимо, точнее его назвать размножением) позволяет уменьшить оборот каждого, но увеличивает количество плательщиков фиксированной суммы, тем самым увеличивая «сумму этих сумм».

С другой стороны, оформление наемниками у «базового» предпринимателя, сокращая в 2 раза платеж за каждого, кроме «базового», приводит — из-за такого «вливания» объемов — к искусственному наращиванию у «базового» выручки, которая может и зашкалить.

Плюс — морока с удержаниями: ПФУ, соцстрахами, подоходным, а все они, между прочим, тоже не мелочь.

Хотя при малых объемах у «небазовых» (скажем, на каждого по 300 грн. в месяц) такое оформление может быть и эффективно: до потолка — все равно далеко, а поборы, зависящие от выручки,— невелики в сравнении с экономящейся половиной фиксированной ставки.

Словом, здесь уже надо считать и сравнивать, думать и анализировать.

Если же на обороты внимания не обращать — коль есть новые предприниматели на подстраховке, готовые «подхватить знамя»,— то минимизация у ЧПЕНов налоговой ставки возможна в принципе вплоть до 200 грн. с 500 тыс. грн., то есть до 0,04% — если весь предельный годовой оборот внаглую провести за 1 месяц.* Тогда 12 предпринимателей будут как 12 месяцев и каждый из них хорошенько накушается.

* Хотя теоретически (см. выше) можно хулиганить, «оборачиваясь» и дальше, не обращая внимания на порог вообще,— аж до конца квартала: уж тогда ставка, если ее пересчитать в проценты, совсем минимизируется! Но в данном случае единственного наказания (по ст. 5 Указа) — перевода в «нормальные» — покажется мало даже самому доброму проверяющему.

Что ж, когда «дедушке» ЧПЕНиться осталось совсем немного, а зубки у него прорезались — пусть поест...

Александр Кирш

Постоянный адрес материала http://www.samoe.in.ua/index.php?pub=6

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.